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 りんごの甘い香りに誘惑される「タルトタタン」のレシピ


0SAYA★ 2015/01/22 14:32 0件 866pv 

フランスの伝統的なお菓子「タルトタタン」をご存知ですか?タタン姉妹が手をすべらせてひっくり返してしまったことから、このような作り方になったとか。こんがり焼けたりんごが食欲をそそりますが、その斬新な作り方に注目!


「タルトタタンのレシピ」



【材料/1台分】
<生地>
小麦粉 250g
バター(室温に戻したもの) 190g
卵黄 1個分
塩 1つまみ
粉糖 15g
牛乳 50g

<りんごのコンフィ>
りんご 1.5kg
バター 130g
砂糖 200g
シナモンパウダー 少々





【生地の準備】
・小麦粉をふるい、塩と粉糖と一緒にボールに入れて混ぜ合わせる。
・そこへ小さくカットしたバターと、卵黄、牛乳を加え、 さらに混ぜ合わせて生地をつくる。
・生地が出来たらラップをかけ、涼しいところで1時間以上休ませる。  

※時間をかけすぎると弾力が出るため、すばやく作る。


【りんごの準備】
・皮をむいて芯を除き、1/4の大きさにカットしておく。


【オーブンの準備】
・オーブンを180度に予熱しておく。


【キャラメルの準備】
・お鍋に砂糖を入れ火にかける。
・砂糖が黄金色になったら小さくカットしたバターを加え 均一になるまでよく混ぜ合わせ、最後にシナモンパウダーを加える。





・直径25センチの型に、キャラメルを流し込む。
・その上に先程のりんごを隙間をあけずにつめて並べる。
・りんごが並べ終わったら、オーブンで焼く。  

※オーブンによっては焦げやすいので注意する。

・りんごがきれいに焼けたらオーブンから取り出し冷ます。 その間、涼しいところで休ませていた生地を用意しておく。





・生地を型よりも大きく伸ばし、型より少し大きい円状にカットする。
・フォークで生地の表面に穴をあける。その生地をりんごを覆うようにかぶせる。 型からはみでた生地は、型とりんごの間に挟みこむように折りこむ。
・それをオーブンに入れ、30〜35分焼く。 焼きあがったらオーブンから取り出し、冷ます。
充分に冷めたら、型を軽くお湯に浸し、はずれやすくする。
・お皿を型の上にかぶせ、お皿と型を持ち上げてひっくり返す。 静かに型をはずして完成。







さて、タルトタタンいかがでしたか?
このタルトは、最後にひっくりかえす!というのがポイント。 食べる前にはオーブンで数分温め直し、 お好みで生クリームを添えて出すと、より美味しくいただけます!フランスでは伝統的なお菓子として親しまれていますので 一度トライしてみては?




情報源 http://macaro-ni.jp/9457


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