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 【レシピ】オールドファッションドーナツ〜お子様と一緒に出来る♪〜


0SAYA★ 2015/06/16 20:43 0件 1422pv 

休みの日のおやつ作りに、『オールドファッションドーナツ』に親子でチャレンジしてみませんか?
仕上げにグレーズをかけると、お店のような仕上がりになりますよ。油を使うのでやけどに注意が必要ですが、それ以外はお子様でもできる工程です♪



「簡単!オールドファッションドーナツ」



【材料】

▼ドーナツ
・薄力粉…226g
・ココアパウダー…40g
・ベーキングパウダー…小さじ1 1/2
・塩…ひとつまみ
・ナツメグ…小さじ3/4
・グラニュー糖…100g
・バター…大さじ3(常温に戻す)
・卵(L)…2個
・サワークリーム…250g
・フライ用のキャノーラ油…適量

▼仕上げ用
・粉砂糖…350g(ふるっておく)
・コーンシロップ…小さじ1 1/2
・塩…小さじ1/4
・バニラエッセンス…小さじ1/2
・お湯…80ml


【作り方】


▼ドーナツ
1.小麦粉、ココアパウダー、ナツメグ、ベーキングパウダー、塩をふるい合わせる。
2.ボウルにバターと砂糖を加え、泡だて器でこすり合わせ、さらに黄身を入れドロッとするまでまぜあわせる。
3.2のボウルに、サワークリーム、1の粉類の順に入れては混ぜるを3回に分けて行い生地を作ります。
4.約1時間、ラップをして寝かす。
5.打ち粉をした台に生地をのせ、約1.5センチの厚さに伸ばす。
6.ドーナツカッターもしくは大きさの異なるビスケット型を使い、生地をカットする。
7.天ぷらなべに油を入れ、160度に加熱し、一つづつドーナツを入れ(一度にたくさん入れすぎない)、裏表それぞれ約2分間づつ、やけどに注意しながら揚げる。
8.キッチンペーパーの上にのせ、余分な油を吸わせたらドーナツの出来上がり。





▼仕上げ
1.仕上げ用の材料すべてをボウルに入れて泡だて器でかき混ぜ、砂糖液をつくる。
2.ドーナツを浸し、余分な液が落ちるようにワイヤーの上に置き、固まるまで約20分おいたらできあがり!










レシピではナツメグが入っており、ちょっとスパイシーで入れることにより、 甘さを引き立てますが、苦手な方は、お好みで減らしたり入れなくても大丈夫。
生地がうまく抜けなくて、ぼこぼこになってしまっても、揚げてしまえばわからなくなってしまうので、気にしない気にしない♪
ドーナツ型に抜いて残った生地は捨てずに丸めたり、中心部分はそのまま、揚げておいしく食べてくださいね。



掲載元:http://macaro-ni.jp/11149





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